10 dulces razones para volver a París

Si sus museos, palacios, jardines y tiendas de moda ya no son suficientes para traerte de nuevo a París (que lo dudo), aquí tienes diez deliciosas nuevas excusas:

1. OPERA

Pastel Opéra

Composición: varias capas de bizcocho de almendras bañado en café y relleno de ganache de chocolate.

Origen: hay distintas versiones sobre el origen de este pastel pero el Opéra tal y como lo conocemos hoy fue creado por la célebre maison de gastronomie (restaurante, pastelería y chocolatería) Dalloyau en 1955.

La mejor: Dalloyau (101 rue du Faubourg Saint-Honoré, 75008 París) 5,30€.

2. ECLAIR

Caja de éclairs

Composición: pasta choux rellena de crema pastelera y cubierta de un glaseado. Los sabores clásicos (chocolate y café) han quedado en un segundo plano desde que el conocido pastelero francés Christophe Adam empezara a experimentar con nuevos ingredientes. El resultado, éclairs a la caipirinha, a la compota de mango con lima o a la fruta de la pasión y frambuesa entre otros.

Origen: según el Diccionario de la Academia Francesa, se le dio este nombre, éclair (relámpago en español), por la rapidez con la que se come.

La mejor: L’éclair de Génie, (14 Rue Pavée, 75004 París) 5,00€

3. RELIGIEUSE

4409_1Composición: los ingredientes son los mismos que para el éclair, lo que cambia es la presentación. La religieuse está compuesta de dos bolas de pasta choux colocadas una sobre la otra, con una crema de mantequilla en medio para mantenerlas unidas.

Origen: inventada en 1856 en un famoso café parisino, Frascati, que fue posteriormente destruido.

La mejor: Ladurée (75, avenue des Champs-Elysées, 75008 París) 6,15€

4. TARTE AU CITRON

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Composición: una base de pasta brisa, crema de limón y los grandes pasteleros franceses sustituyen ahora el clásico merengue que se usaba para decorar por trocitos de corteza de limón confitados. 

Origen: aunque no se conozca con certeza el país de nacimiento de este dulce, lo que está claro es que es uno de los postres más populares en Francia.

La mejor: Pierre Hermé (72 rue Bonaparte, 75006 París) 5,90€

5. MONT BLANC

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Composición: crujiente merengue en la base, corazón espumoso a la crema de chantilly, todo recubierto de fideos de crema de castaña.

Origen: en 1903 el austriaco Antoine Rumpelmayer se instala en París y funda el salón de té Angelina. Allí crea por primera vez este must de la pastelería francesa, cuya receta ha sido perfeccionada con el paso del tiempo. Se venden hasta 600 al día en el célebre salón de té.

El mejor: Angelina (226 rue de Rivoli, 75001 París) 6,80€

6. TARTE TATIN

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Composición: este gran clásico de la gastronomía francesa es una simple tarta de manzanas pero al revés. Se cocina con las manzanas caramelizadas debajo y la masa encima y al sacarla del horno se le da la vuelta. Suele servirse con una bola de helado de vainilla o nata.

Origen: la tarte Tatin fue creada por casualidad a finales del siglo XIX por las hermanas Stéphanie y Caroline Tatin mientras preparaban el postre para el restaurante que regentaban en el centro de Francia. Metieron unas manzanas cortadas al horno con azúcar y mantequilla y cuando ya estaban medio cocidas se dieron cuenta de que se habían olvidado de poner la masa. Ante semejante despiste, decidieron añadir una capa de hojaldre por encima y dejar que siguieran cocinándose. El resultado fue un éxito rotundo.

La mejor: Ladurée (75 avenue des Champs-Elysées, 75008 París) 5€

7. LES MERVEILLEUX

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Composición: los Maravillosos son una combinación de merengues de diferentes texturas, unos esponjosos y otros crujientes, cubiertos de virutas de chocolate, trocitos de almendras o café cristalizado.

Origen: los merengues son pasteles típicos del norte de Francia y Flandes pero fue Frederic Vaucamps quien en 1985 supo darle ese toque de nobleza a la receta con un resultado final sublime.

La mejor: Aux Merveilleux de Fred, (94 rue Saint-Dominique 75007 París) 2,95€

8. Millefeuille

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Composición: tres láminas de hojaldre y dos capas de crema pastelera a la vainilla intercaladas. La creación se culmina con azúcar caramelizado.

Origen: el milhojas francés es uno de los pasteles más antiguos, fue creado en 1651 por François Pierre de La Varenne y su nombre hace referencia a las numerosas capas de hojaldre que componen la masa (unas 2048 finas hojas).

El mejor: Angelina (226, rue de Rivoli, 75001 París) 5,80€

9. PARIS-BREST

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Composición: pasta choux en forma de corona rellena de una crema de praliné y decorada con láminas de almendras. 

Origen: fue creado en 1910 en honor a la famosa carrera ciclista que va desde París hasta Brest. Su forma redonda representa una rueda de bicicleta.

El mejor: Pâtisserie des Rêves (93 rue du Bac, 75007 París) 4,80€

10. ISPAHAN, EL NUEVO MACARON

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Obviamente, no podíamos terminar esta lista sin incluir el dulce francés más popular del siglo XIX, el macaron (que por cierto, no es francés sino italiano; Catalina de Medici lo introdujo en el país Galo en 1533 cuando se casó con Enrique II de Francia). Pero como seguro que ya lo conocéis bien, os presento una versión mucho mas sofisticada y aun si cabe, deliciosa, el Ispahan!

Composición: galleta de macaron a la rosa, crema a pétalos de rosa, frambuesas enteras y litchis.

Origen: creación original del mago de los sabores, Pierre Hermé, con el propósito de utilizar la rosa en su cocina. Ahora es copiado por todas las grandes pastelerías de la ciudad.

El mejor: Pierre Hermé (72 rue Bonaparte, 75006 París) 7,50€                Y para probar los clásicos macarons: Café Pouchkine (Printemps, 64 Boulevard Haussmann, París) y Acide (72 rue Legendre, París 75017)

Sweet week!

 

 

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Un comentario en “10 dulces razones para volver a París”

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